Венеция – город-мечта для влюбленных в вечную красоту!

Город-памятник красив и привлекателен для туристов, как и прежде. Неоспоримое преимущество Венеции – бесконечная романтика, которая притягивает влюбленных со всего мира. Она чувствуется во всем: в старинных дворцах, венецианских мостах, захватывающих дух площадях.

Чего только стоят свойственные лишь Венеции гондолы, являющиеся главным туристическим аттракционом!

Венеция

Чрезмерное количество туристов, ежегодно выбирающих Венецию в качестве уголка для отдыха, совершенно обосновано: нет на свете более удивительного города, где пышная роскошь барокко гармонично соседствует с отрешенным изяществом готики!

Путешествуем по Венеции

Венеция возведена на 122 островах. В городе, свободном от машин и автобусов, главным средством передвижения является водный транспорт. Именно он переправляет людей по каналам. Как и на дорогах, здесь есть разметка, а за движением следит водная полиция. Кстати, экстренные службы используют моторные лодки для более быстрого передвижения. Это не удивительно, ведь Венецию пересекают около 200 каналов!

Как и в прежние времена, гондольеры – своеобразные проводники в мир красоты и романтики. Они неспешно перевозят туристов от одного моста к другому, увлекая в настоящую сказку!

Достойные внимания туриста места

Венеция интересна вся без исключения, поэтому оказавшийся в этом уголке мира турист запросто может растеряться от обилия достопримечательных мест. Дело в том, что каждое здешнее здание запросто может претендовать на звание исторического памятника. Но все же существуют исключительные местечки, что требуют обязательного посещения.

Собор Святого Марка поражает сочетанием различных стилей. Здесь и мрамор, и величественные колоны, и мозаики с изображением библейских сцен. Собор дышит историей. В свое время он обогащался трофеями с крестовых походов. Это хранилище работ великих мастеров и диковинок, завезенных с разных концов мира.

Венеция: собор Святого Марка

Природная достопримечательность Венеции – Гранд Канал. Он извивается в форме двойки и протекает через самое сердце города. Прекрасный способ осмотреть интересные места и достопримечательности – проплыть на гондоле по Гранд Каналу. Можно воспользоваться водным автобусом – пусть и не таким нарядным, но более экономным видом транспорта.

Венеция: Гранд Канал

Венеция славится сотнями старинных мостов. Как правило, изначально они выполнялись из дерева и большая часть обветшавших попросту развалилась. Самый известный – Риальто – первый каменный мост, сохранившийся до современности. Когда-то он был единственной переправой через главный канал, а сегодня выступает местом для фото сетов.

Венеция: мост Риальто

Дворец Дожей (правителей Венеции) – величественный памятник архитектуры. Выполненный в готическом стиле, он покоряет своей красотой и таинством. Раньше здесь восседал правитель Венеции, а также отбывали наказание преступники. В стенах дворца был заключен известный любовными похождениями венецианец Джакомо Казанова. Поговаривают, что ему, в отличии от остальных, все-таки удалось бежать из мест заключения.

Венеция: дворец Дожей (правителей)

Самая большая и известная площадь в Венеции – Сан-Марко. Отсюда открывается прекрасный вид на Дворец Дожей, Собор Святого Марка, зодиакальную часовую башню и Венецианскую лагуну.

Венеция: площадь Сан-Марко

Сказочные острова Венеции

Венеция окружена множеством островов. На Мурано изготавливается не малоизвестное миру венецианское стекло. Изделия из него дорогие и роскошные. Люстра или ваза из такого стекла могут обойтись в целое состояние! Если нет возможности шиковать, можно позволить себе кулон или меленькую безделушку на память стоимостью около 50 евро.

Не менее знаменит остров Бурано. Он известен за счет изящного кружева. К сожалению, настоящее буранское кружево сохранилось лишь в музее, посещение которого должно стать обязательной частью культурной программы туриста. А вот кружево, что находится в сувенирных лавках, изготовлено на продажу иностранным туристам.

Венеция: остров Бурано

Не заметить Бурано сложно – радужные цвета рыбацких домиков издали привлекают внимание к этому месту.

Развлечения для туристов

Ощутить истинный вкус веселой венецианской жизни можно субботним вечером. До самого воскресного утра город бурлит, затягивая в водоворот музыки, танцев и коктейлей. Наиболее тусовочными признаны районы Кампус-Маргерита и Риальто.

По утверждению местных, утро в Венеции стоит начинать с посещения рынка Риальто. Там можно найти невероятных размеров свежую рыбу, всевозможные сувениры и домашнюю утварь. Особого внимания заслуживают вина.

Венеция: рынок Риальто

Мало кто знает, но в Венеции есть свой пляж – полностью оборудованный и комфортный. Туристы, как правило, до него не добираются, а местные проводят там большую часть свободного времени.

Любопытные факты

  • Каждый год Венецию посещают около 20 миллионов туристов. Пик паломничества приходится на время карнавала. Костюмированный праздник притягивает толпы путешественников, что приводит к негодованию местных жителей – они стремятся покинуть город на период проведения карнавального шествия.
  • Не только карнавал заставляет горожан покинуть Венецию. Ежегодно вода в каналах подтапливает первые этажи зданий. Тысячи местных жителей выезжают за пределы города навсегда. По прогнозам, к 2030 году Венеция может превратиться в город-призрак.
  • Кладбищем в Венеции служит бывшая тюрьма на одном из островов в Венецианской лагуне.
  • Квалифицированных сантехников в городе около десятка. А все потому, что в Венеции вовсе отсутствует канализация - отходы сливаются в местные каналы.
  • Количество гондольеров в городе ограничено – 425 человек. Лицензия гондольера передается от отца к сыну. Быть гондольером на редкость престижно и выгодно. Однако стать настоящим профи можно лишь по зову сердца!
  • Печален тот факт, что в Венеции катастрофически не хватает суши, и для магазинов в том числе. Торговцы ведут продажу прямо на улице, что не всегда удобно истинным шопоголикам.
  • Венецию прославили путешественник Марко Поло, ловелас Джакомо Казанова и композитор Антонио Вивальди. Именно их тропами ежегодно желают пройти поклонники истории и искусства.

В Венеции есть на что посмотреть, и она с удовольствием распахивает гостеприимные объятия для каждого путешественника. Толпы туристов со всего мира будто спешат увидеть фантастический ускользающий город всех влюбленных и романтиков, а еще возвращаются с дивными сувенирами и массой впечатлений!


Яндекс.Метрика