Ребенок и физическое наказание

ребенок и физическое наказание...Физическое наказание во многих семьях — популярнейший метод воспитания, дети в этих случаях находят различные пути адаптации к таким жестким условиям: вымещают обиду на тех, кто слабее или младше (младших детях, животных, иногда игрушках).

Нередки случаи, когда поведение родителей решительно противоречит их роли, когда они совершенно пренебрегают детьми, подвергают их постоянному насилию, оскорбляют.

В ряде исследований зарубежных психологов отмечалось, что в США и Западной Европе жестокое обращение с детьми характерно для от 1 до 2-х миллионов людей, дети подвергаются насилию или применению оружия со стороны родителей. Большинство опрошенных родителей (73 %) признались, что прибегали к той или иной форме насилия по отношению к детям старше 3 лет (били, пугали оружием, ножом). Матери несколько чаще отцов шлепали своих детей, в особенности сыновей; но более жесткое наказание равным образом применяли и отцы, и матери. Жертвами столь опасных действий в одинаковой степени были как девочки, так и мальчики.

Если родители считают возможным причинить ребенку боль в виде дисциплинарного средства, то они достаточно легко могут переступить черту и перейти к жестокости.

Некоторые исследователи полагают, что избиение ребенка следует за конфликтом между мужем и женой, когда озлобленность отца против супруги изливается на относительно беззащитного ребенка. Проанализировав ситуации, когда родители прибегают к физическому наказанию, можно сделать вывод, что в большинстве случаев за благовидной целью «воспитания» скрывается неумение взрослого контролировать свои эмоции, справляться с раздражением, гневом, жестокостью.

Родители, использующие для своего ребенка ремень в качестве устрашения, чаще всего вызывают у специалистов большое беспокойство. Они гораздо лучше вписались бы в систему воспитания начала 1990-х годов, но и в настоящее время таких родителей еще хватает. Сегодня такая форма воспитания слишком уж напоминает жестокое обращение с детьми!

За что нельзя наказывать ребенка?

  • за естественное любопытство ребенка. Ни в коем случае не бейте ребенка по рукам, если он пытается дотянуться до чего-то хрупкого. Лучше отстраните его, дайте подержать пару минут заинтересовавшую его вещь. Через пару минут ребенок потеряет к ней интерес, поставьте вещь обратно;
  • не наказывайте за вполне нормальную ревность ребенка к брату или сестре, лучше уделите ему больше внимания;
  • за неосторожность на прогулке или дома: пролил на себя чай, опрокинул вазу;
  • за особенности темперамента и психологического устройства: неусидчив, нетерпелив, слишком шумный, нежелание есть или спать;
  • отсутствие жизненного опыта: забыл попроситься в туалет, боится пойти к врачу, обижает (не знает, что это плохо);
  • за неприятное поведение, причина которого – болезнь (энурез, психические травмы).

Вряд ли находится хоть одна семья, где дело обходится без телесных наказаний. «Ребенка ударить можно – унизить нельзя». Поэтому все-таки вердикт однозначен: физическое наказание допустимо, но в таком случае нужно, как никогда, соблюдать меру, ведь любое агрессивное отношение вызывает собой только агрессию. Поэтому не стоит каждый проступок ребенка превращать в очередную возможность проявить свою родительскую “заботу”.

Но все же существуют проступки и причины, по которым нужно пройтись как следует ремешком по попе. 

К физическому наказанию стоит прибегнуть в следующих случаях:

  • ребенок своим поведением намеренно подвергает себя угрозе, к примеру, умышленно перебегает проезжую часть на глазах родителей, зная, как те к этому отнесутся;
  • ребенок совершает поступки, которые несут угрозу для других людей, взрослых или сверстников. Например, дерется со слабыми детьми или играет с огнем;
  • ребенок умышленно раздражает родителей и окружающих. В таком случае происходит проверка дозволенного и проверка сил и возможностей родителей.

Впрочем, родители могут использовать физическое наказание и за более мелкие проступки, если они повторяются постоянно и «по-другому ребенок уже не понимает».

Недопустимые типы физического наказания:

  • сильные физические наказания, серьезные телесные повреждения, удары по голове, тяжелые увечья;
  • причинение душевных страданий, пагубных для психики ребенка (например, запереть в шкафу ребенка, страдающего клаустрофобией, или в ванной ребенка, боящегося темноты.

Психологические последствия от неправильного подхода к физическому наказанию могут быть весьма неприятными. В результате систематического избиения или сильного эмоционального потрясения, вызванного наказанием, развиваются соответствующие симптомы стресса: энурез, бессонница, рассеянность, плохой аппетит, тревоги, головные боли. Дневной страх от наказания может проявляться в ночных кошмарах.

В любом случае «ременная педагогика» — трагедия для ребенка. Это отчаянная беззащитность перед родительским произволом; это страх и озлобление; это одиночество среди близких людей, оборачивающихся врагами; это ложь и стремление свалить вину на другого, чтобы избежать наказания; это измотанные нервы, это отупение, это изуродованная душа.

Бить ребенка или нет – решать вам, все зависит и от вас, и от вашего малыша. Не забывайте главное – все в вашем воспитании должно быть направлено на благо ребенка. Главное, не наказывайте ребенка сгоряча, попытайтесь сначала «остыть», успокоиться, проанализировать ситуацию, глубину поступка, выбрав адекватное наказание!


Яндекс.Метрика