Чем полезна корица?

Чем полезна корица?

Корица – высушенная кора коричного дерева. Она обладает антиоксидантными, противогрибковыми, антибактериальными свойствами, поэтому является одним из компонентов лекарств от простуды.

Корица – это  лекарственное растение. Хотя многие из нас знают ее как пряность, используемую в кулинарии. Корица широко применяется и в народной медицине. 

Полезные свойства корицы

  • укрепляет сердечную мышцу, 
  • препятствует образованию тромбов,
  • улучшает кровообращение,
  • способствует нормализации уровня сахара в крови, снижению уровня холестерина,
  • обладает антивирусным, противовоспалительным свойствами,
  • облегчает симптомы простуды,
  • своим ароматом стимулирует работу мозга,
  • улучшает пищеварительный процесс,
  • способствует улучшению аппетита, укреплению желудка,
  • ослабляет мышечную, зубную боль и многое-многое другое.

При гриппе и ОРВИ корицу используют как отхаркивающее и потогонное средство. При добавлении корицы в пищу, вы не только придадите особые вкусовые качества, но и благотворно повлияете на процесс переваривания, удаление газа из кишечника, желудка. Употребление этой приправы – хорошая профилактика приступов головной боли, мигрени.

Корица может погасить повышенную кислотность, утреннюю тошноту, диарею и эффективна при рвоте, поносе, расстройстве желудка. Гинекологи рекомендуют женщинам принимать коричневую пряность для облегчения болевых ощущений в период менструального цикла.

Корица улучшает циркуляцию крови, что способствует насыщению кислородом и питательными веществами клеток организма. С помощью ее избавляются от неприятного запаха изо рта. Для этого каждое утро полощите горло раствором корицы и меда (1 стакан воды, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. корицы).

Корица – низкокалорийный продукт (10 г порошка = 35 калорий).

Согласно исследованиям, корица помогает при сахарном диабете: улучшает реакцию организма на инсулин. Для диабетиков норма – 1 ч.л. в день, но не больше! Она помогает похудеть. А для этого всего лишь нужно регулярно пить чай с медом и корицей: в стакан кипяченной, горячей воды добавить корицу, настоять 30 минут, затем (когда остынет) добавить натуральный мед (корица и мед в соотношении 1:2). Поставить чай в холодильник часов на 5. Пить чай чудесный чай нужно по полстакана утром перед завтраком и ночью перед сном.

Запах корицы способствует повышению познавательной функции памяти, усиливает концентрацию внимания, бдительность.

Эфирное масло корицы устраняет тревогу, беспокойство, придает ощущение теплоты. Только на кожи масло наносить не стоит, т.к. оно может вызвать ожог. Его используют для ингаляций при ларингите и потере голоса. У мужчин усиливает сексуальность и потенцию, а у женщин приводит в гармонию месячный цикл, усиливает восприимчивость эрогенных зон.

Корица максимально полезна, если ее добавлять в кофе, чай, кефир или в основные блюда.
Конечно же, без противопоказаний не бывает.

Корицу нельзя употреблять (можно только в ограниченных количествах):

  • страдающим язвой желудка, повышенной кишечной чувствительностью,
  • при внутренних и внешних кровотечениях,
  • при употреблении лекарственных средств разжижающих кровь,
  • людям, имеющим заболевания сердца, высокое кровяное давление,
  • во время приема лекарственных препаратов, потому что корица по своей природе в некоторой степени является антибиотиком, что при взаимодействии с лекарством может его видоизменить,
  • людям с повышенной нервной возбудимостью,
  • при повышенной температуре, гипертонии,
  • больным с проблемами почек, печени, т.к. в корице содержится токсин кумарин (в цейлонской корице его не так уж много, а вот в китайской – значительное количество).

Корица противопоказана: детям до трех лет, беременным, кормящим мамам, людям пожилого возраста.

Все всегда хорошо в меру! Половинка чайной ложки корицы в сутки практически всем пойдет на пользу.

0.00%
Оцените, пожалуйста, статью
Написать комментарий