Сахар вызывает привыкание – этот факт уже доказан учеными! Даже искусственные подсластители могут принести больше вреда, чем пользы вашему организму.
По этой причине многие из тех, кто трепетно относится к собственному здоровью, ищут качественные заменители сахара, чтобы наслаждаться вкусом любимых блюд без ущерба для собственного здоровья. Лучший способ – выбор естественной альтернативы сахара.
Попробуйте следующие естественные заменители сахара, чтобы удовлетворить свое пристрастие к сладкому, при этой не нанося вред организму.
1. Сушеные финики
Сладкие финики – отличное дополнение к десертам. Они содержат магний, калий, кальций, витамин В6 и много других полезных питательных веществ, макро- и микроэлементов . Можно использовать сушеные финики или финиковый сахар, который тоже сохраняет питательную ценность плодов. Он богат на вкус и будет прекрасной альтернативой коричневому сахару. Добавляйте его в торты или пудинги и наслаждайтесь сладостью без лишних калорий, какие есть в обычном сахаре.
2. Жидкий мед
Мед, как известно, обладает противогрибковым, антибактериальным и антимикробным свойствами. Он может стать отличной и полезной заменой сахара. Только имейте в виду, что некоторые сорта меда содержат больше калорий, чем сахар. Но ведь он и слаще сахара. Поэтому используйте его в меньшем количестве.
Теперь у вас есть веская причина включить мед в свой рацион.
3. Кленовый сироп
Кленовый сироп (сироп из сока клена) предназначен не только для блинов и вафель. Этот низкокалорийный продукт может послужить хорошей заменой сахара в утреннем кофе. Богатый антиоксидантами кленовый сироп – отличное дополнение к домашней выпечке и десертам.
4. Стевия
Стевия – один из лучших природных сахарозаменителей.
Стевия – это травянистое растение, которое в 250 раз слаще сахара. Только отличается низким содержанием углеводов. Это растение низкокалорийное, а также имеет практически нулевой гликемический эффект (то есть, оказывает низкое влияние на повышение уровня сахара в крови), что будет “по нраву” страдающим сахарным диабетом и тем, кто желает снизить свой вес.
Стевию можно добавлять во всевозможные блюда вместо сахара.
5. Патока
Патока – побочный продукт, полученный при производстве сахара и крахмала. Она содержит железо, кальций, калий, медь, магний и витамины группы В. Бывает черного (меласса) и золотистого цвета. Строгие приверженцы вегетарианства ценят именно черную патоку: богата витаминами и микроэлементами, хороший источник кальция.
Патока очень популярна в кондитерской промышленности. Некоторые ее виды используют при производстве замороженных десертов и мороженого.
6. Нектар агавы
Нектар агавы – прекрасная альтернатива для замены сахара.
Он имеет медово-карамельный аромат, интенсивно-сладкий вкус (гуще и слаще меда).
Нектар агавы можно добавлять во всевозможную выпечку или самостоятельно вместо сахара.
7. Сироп коричневого (бурого) риса
Рисовый сироп – отличный способ подсластить кашу или блины. Его используют для маринадов и “азиатских” блюд, салатов.
Рисовый сироп по степени сладости уступает сахару (сахар в 2 раза слаще). Имеет приятный привкус карамели, что стоит учитывать, добавляя его в кулинарные блюда.
8. Пальмовый (кокосовый) сахар
Такой вид сахара получают путем выпаривания сока кокосовой пальмы. Пальмовый сахар проходит минимальную обработку, поэтому он сохраняет максимум полезных веществ.
Также он имеет низкий гликемический индекс (всего 35, обычный сахар – 60!), что немаловажно для тех, у кого повышенный уровень содержания глюкозы в крови.
Кокосовый сахар может стать полноценной и куда более здоровой заменой обычного сахара.
9. Фруктовый сок
Свежий фруктовый сок – источник натурального сахара.
Самым большим его преимуществом в качестве заменителя сахара является то, что сладкий вкус может быть разнообразным.
Но фруктовый сок нельзя добавлять в кофе, чай. Он больше подойдет как дополнение к пирожным и печенью.
Попробуйте один из предложенных вариантов, возможно, среди них вы найдете подходящий вашим вкусовым предпочтениям.
Помните, если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде чем сделать какие-либо изменения в своем рационе (к примеру, выбор природных альтернативных сахарозаменителей, как в этой статье), обязательно проконсультируйтесь с врачом!