Что такое кольраби и с чем ее едят

Капуста кольрабиКольраби – овощ, один из популярных сортов белокочанной капусты. Известна еще со времен Древнего Рима. Место происхождение – восточное Средиземноморье, затем распространялась в странах Азии и только в 16 веке стала популярна в Европе.

Кольраби – овощное растение зеленого или фиолетового цвета, у которого над поверхностью почвы образуется шаровидный стеблеплод. По вкусу кольраби схожа на кочерыгу белокочанной капусты, только значительно слаще, сочнее и нежнее. Известно, что белокочанная капуста уступает ей по ценности и полезности.

Химический состав кольраби

В состав этого вида капусты входят: углеводы, белки, минеральные соли, клетчатка, органические кислоты, витамины: А (бета-каротин, содержит в 6 раз больше, чем белокочанная капуста), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (витамин РР), фолиевая кислота (витамин В9), аскорбиновая кислота (витамин С, по содержанию превосходит апельсины и лимоны), витамин Е; питательные вещества (калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор); микроэлементы (железо, йод, кобальт, цинк, фтор, молибден, марганец, селен, медь, алюминий, бор).

Чем полезна кольраби?

Свежевыжатый сок кольраби используют при лечении кашля, воспалениях полости рта, заболеваниях желудка, почек, печени, кишечника, селезенки.

Этот овощ обладает мочегонными свойствами, полезен при анемии, атеросклерозе, ожирении, нарушении обмена веществ. Снижает кровяное давление, оказывает благотворное влияние на нервную систему, на работу печени, желчного пузыря, укрепляет десны, зубы. Также снимает воспаление в желудке, кишечнике, отлично зарекомендовал себя в профилактике инфекционных заболеваний, рака толстой и прямой кишки.

Отвар из листьев и корней кольраби в народной медицине используют для лечения туберкулеза и астмы.

Кольраби – продукт диетический, низкокалорийный (в 100 г всего 45 ккал), будет полезен детям, пожилым людям, беременным женщинам, страдающим диабетом.

Как кушать кольраби?

блюда из капусты кольрабиКольраби употребляют в разном виде: варенную, жаренную, тушенную, запеченную, маринованную и даже сырую. Ее добавляют в овощные рагу, супы, салаты, фаршируют рисом, мясом, овощами или используют как гарнир к мясным блюдам. А из молодых листьев делают салат (капуста, сметана, зелень, соль). Для полных людей будет идеален вариант: капуста, огурцы, яблоки.

Противопоказания к употреблению кольраби?

Без противопоказаний здесь тоже не обойтись. Кольраби активнее других овощей накапливает нитраты, особенно это характерно овощам, выращенным в теплицах или парниковых условиях. По этой причине лучше всего покупать ее у проверенных продавцов и кушать в небольших количествах.

Кольраби не стоит употреблять людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка и при острой форме панкреатита.

Небольшой совет: лучше всего кушать молодые и мелкие кольраби, ведь они намного мягче и сочнее, чем крупные.


Яндекс.Метрика