Куркума – высушенные и перемолотые в ярко-желтый порошок корни многолетнего растения семейства имбирных. Нежная, ароматная куркума имеет запах перца, острая и горьковатая на вкус.
Куркума – основной компонент смеси карри. Ей приправляют блюда из яиц, птицы и риса, мясные бульоны, добавляют в масло для жарения. Применяется также как добавка к соусам и горчице, как пряность для кондитерских изделий.
Использование куркумы для окраски, ароматизации пищи, в косметологии и в медицинских целях было известно еще в древней Индии. Эта пряность используется практически во всех индийских карри. Куркума – низкокалорийный продукт: 1 ст.л. = 24 калорий. Она богата пищевыми волокнами, железом, калием, магнием, витамином В6. А уровень холестерина в этой приправе равен нулю.
Чем куркума полезна для здоровья?
Куркума имеет широкий спектр пользы для организма благодаря своему основному активному ингредиенту: куркумину.
Куркумин – сильный антиоксидант, обладает мощным противовоспалительным эффектом. Тем не менее, содержание этого вещества в куркуме не так велико: всего около 3%. Куркумин довольно плохо всасывается в кровь. Но в сочетании с черным перцем его поглощение усилится в разы.
Укрепляет иммунитет
Укрепление иммунитета – основное и самое важное свойство куркумина. Он может помочь в поддержании нормального уровня холестерина и затормозить процесс старения.
Улучшает пищеварение
Куркуму можно добавлять в рис и бобовые блюда для улучшения пищеварения, уменьшения газов и вздутия живота. Это желчегонное средство, которое стимулирует производство желчи в печени и помогает выводить ее через желчный пузырь. А это способствует улучшению усвоения жиров организмом. Куркума будет полезна тем, кто часто испытывает чувство усталости после еды и страдает от вздутия живота, газов.
Употребление куркумы – выгодное решение для пищеварительной системы и печени.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания – одна из распространенных причин смерти в мире.
Куркума может препятствовать закупорке артерий – основная причина инсульта и сердечного приступа.
Улучшает деятельность мозга
Куркума способствует образованию новых нейронов в головном мозге. Что помогает бороться с различными дегенеративными процессами в головном мозге, например, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера. Куркума очищает кровеносные сосуды организма от атеросклеротических бляшек.
Помогает в борьбе с раком
Рак – заболевание, которое характеризуется неконтролируемым ростом клеток. Форм рака существует довольно много, но все они имеют одинаковые черты.
Исследования показывают, что куркумин способен повлиять на развитие рака и его распространение на молекулярном уровне: снижает рост кровеносных сосудов в опухоли, блокирует распространение метастаз, а также вносит большой вклад в уничтожении раковых клеток.
Лечит артрит
Артрит – распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением суставов. Куркумин обладает мощным противовоспалительным действием, что помогает при лечении артрита. Доказано, что это действительно так.
Многие исследования показывают, что куркумин помогает лечить симптомы артрита значительно лучше, чем противовоспалительные препараты. К тому же не имеет побочных эффектов, что немаловажно!
Помогает при похудении
Куркумин приостанавливает рост жировой ткани. Специя усиливает расход калорий, выводит лишнюю жидкость из организма.
Согласно проведенным исследованиям, те, кто принимал куркуму в пище, худели намного быстрее.
Куркума помогает в метаболизме жиров: быстрее сжигает калории и способствует нормализации обменных процессов в организме.
Чем еще полезна куркума?
- укоряет заживление ран, ожогов и различных повреждений кожи;
- помогает при лечении псориаза, экземы и других воспалительных заболеваниях кожи;
- лечит растяжения и отеки;
- эффективное средство от хронического кашля, простуды и при раздражениях горла;
- препятствует развитию сахарного диабета 2 типа у больных преддиабетом;
- в китайской медицине используют для лечения депрессии;
- женщины в Индии используют куркуму для кремов и скрабов, чтобы придать коже дополнительное свечение;
- помимо лечебных целей куркума используется в качестве специи, в косметологии, и в духовных церемониях.
Куркума имеет противопоказания
- при желчнокаменной болезни. Куркума – желчегонное средство, поэтому не употребляйте ее в период обострения симптомов. В противном случае можете получить негативное воздействие: диарея, тошнота.
- не рекомендуют при беременности, особенно на ранних сроках. Это связано с тем, что куркума может повысить активность матки.
- нельзя употреблять с лекарственными препаратами. Куркума усиливает действие других веществ. Давно известно, что в сочетании с черным перцем ее эффективность усиливается в 20 раз! Опасно принимать куркуму с диабетическими препаратами, которые снижают уровень сахара в крови: есть риск появления головокружения, обморока и даже комы.
- куркума замедляет свертывание крови (разжижает кровь), что может спровоцировать дополнительное кровотечение во время и после операции, делает ее несовместимой с антикоагулянтами (препаратами, которые снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов). Такие лекарства назначают при инфаркте, пороках сердца, инсультах, атеросклерозе, варикозном расширении вен. Поэтому воздержитесь от употребления куркумы, если для лечения используете другие травы, где не указано, как они сочетаются с куркумой, и если принимаете сильнодействующие лекарства. Внимательно читайте инструкции к лекарствам и обязательно консультируйтесь с врачом!
Порошок куркумы безопасен и не оказывает никаких побочных эффектов только при грамотном использовании.