Большинство из нас думают о сложных рецептах и экзотических ингредиентах, когда речь идет о здоровье. Но, если мы зайдем на наши кухни, то наверняка найдем самые обычные продукты, которые фактически имеют невероятную ценность для здоровья.
Эти продукты – природные методы лечения многих распространенных заболеваний. Не верите? Просто обратите внимание на следующие семь наиболее распространенных продуктов питания и их пользу для здоровья.
1. Кокосовое масло
Если вы думаете, что кокосовое масло полезно только для волос, то заблуждаетесь. Вот какую пользу приносит этот продукт для вашего здоровья:
- кокосовое масло стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ, способствуя тем самым более быстрой утилизации калорий. Это верный способ избавления от лишнего веса;
- помогает растворить камни в почках и легко вывести их через мочу;
- лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, увеличивает уровень HDL-холестерина, который полезен для кровеносной системы;
- помогает избавиться от токсинов, способствующих появлению многих заболеваний.
2. Имбирь
Имбирь является основным ингредиентом многих лекарственных средств. Вот какую пользу он может принести:
- простагландины – естественные, вызывающие боль физиологически активные вещества в нашем организме. Имбирь помогает при хронических болях, уменьшая уровень этих веществ;
- в случаях лихорадки, он вызывает потоотделение в организме, снижающее температуру тела;
- имбирь содержит жизненно важные минералы: хром, магний и цинк, которые помогают в поддержании нормального кровообращения. При включении в состав зеленых чаев и соков, способствует заживлению ран на коже, ожогов после загара.
3. Картофель
Картофель, как известно, имеет большое содержание крахмала, полезного для здоровья в умеренных количествах. Кроме того, вот еще некоторые полезности картофеля, о которых вы, возможно, не знали:
- картофель содержит какоамины – вещества, снижающие кровяное давление;
- богат витамином В6. Этот витамин имеет огромное значение в строительстве новых клеток в организме, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и производстве соединений, участвующих в важных неврологических процессах.
4. Кориандр
Кориандр делает больше, чем просто добавляет красоты к вашим блюдам:
- кориандр отлично подходит для пищеварения, полезен для печени и способствует здоровой работе кишечника;
- может быть использован для лечения таких распространенных заболеваний, как тошнота, диарея и других расстройств желудочно-кишечного тракта;
- кислоты, содержащиеся в кориандре, помогают снизить уровень вредного холестерина, а хорошего – увеличить;
- семена кориандра помогают в поддержании регулярного менструального цикла и успокаивают предменструальные симптомы (ПМС).
5. Лук
Помимо добавления отличного аромата к многочисленным блюдам и заставляя ваши глаза слезиться при резке, лук “предлагает” гораздо больше:
- он богат флавоноидами, особенно кверцетином, не разрушающегося даже при термообработке. Кверцетин способствует укреплению здоровья несколькими способами, включая нормализацию кровяного давления, снижение физических симптомов стресса и поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы;
- помогает сбалансировать уровень сахара в крови, что является полезными для диабетиков;
- способствует поддержанию нормального дыхания при обычной простуде, помогая успокоить заложенность в груди.
6. Помидоры
Помидоры являются неотъемлемой частью карри и соусов, а также многочисленных салатов. Вот то, что они делают для вашего здоровья, кроме удовлетворения вкусовых рецепторов:
- ликопин, присутствующий в помидорах, предотвращает возрастной остеопороз у женщин, особенно во время менопаузы. Он играет огромную роль в предотвращении рака легких, желудка и простаты;
- помидоры снижают уровень вредного холестерина и риск возникновения сердечных заболеваний;
- они являются богатым источником калия. Этот минерал играет важную роль в передаче нервных сигналов в мозге и поддержания баланса жидкости в организме.
7. Соль
Этот, не вписывающийся в общий список полезных продуктов, ингредиент играет гораздо большую роль, чем просто придание вкуса к еде. Вот некоторые полезные свойства поваренной соли, о которых знают немногие:
Натрий, присутствующий в поваренной соли, помогает нервам работать эффективно и способствует нормальному функционированию мышц. Он также поддерживает нормальное артериальное давление (если употребляется в меру) и необходимый объем крови. Натрий к тому же помогает поддерживать нормальный уровень рН в организме, который является основным показателем хорошего здоровья.
Внимание: Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать соль в ваш рацион, если вы страдаете от гипертонии или сердечных заболеваний.
Разве не удивительно, что самые обычные продукты могут творить такие чудеса для вашего здоровья?