Продукты, которые улучшают деятельность мозга

Улучшение функционирования мозгаЕда может быть не только лекарством для здоровья, но и самым большим его врагом. Выбор продуктов питания, которые вы будете кушать, влияет на мысли, настроение, концентрацию, энергию. Это действительно так!

Некоторые продукты помогут чувствовать себя счастливыми, сосредоточенными, сконцентрированными, а другие, наоборот, вызовут сонливость, усталость, лишат энергии.

Сделав правильный выбор пищи, вы поспособствуете улучшению функционирования головного мозга. Это, конечно, не значит, что IQ станет выше, но значительно улучшится память, концентрация. Хотя мозг составляет всего лишь 2 % массы тела, он потребляет 20 % всей энергии организма. Если вы хорошо “накормите” мозг, он будет работать значительно лучше.

Некоторые продукты, которые улучшают деятельность мозга:

Жирная рыба

Это первый продукт, приходящий на ум, когда думаешь о “питании” мозга. На самом деле, жирная рыба – замечательная пища: богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для поддержания надлежащего функционирования. Эти жиры – важный компонент клеток мозга: может улучшить восприятие, память, снизить риск инсульта и слабоумия. Лосось, сельдь, скумбрия – отличный выбор. Кушайте рыбу 2-3 раза в неделю.

Яйца

Яйца полезны для мозгаЭто не только богатый источник белка. Они также содержат витамин Е, омега-3 жирные кислоты и витамины группы В. Витамины могут помочь предотвратить воспаление, облегчают создание новых клеток мозга. А вот яичный желток имеет не очень хорошую репутацию, так как содержит холестерин. Но в то же время он является отличным источником холина, который особенно полезен детям. Употребление холина в достаточном количестве помогает ребенку быстро учиться, развивает длительную память. Рекомендуют съедать 4 яйца в неделю.

Черника

Она богата антиоксидантами, помогает улучшить кратковременную память и к тому же имеет восхитительный вкус. Черника уменьшает последствия болезни Альцгеймера, защищает мозг от свободных радикалов, которые наносят вред клеткам мозга, приводят к слабоумию. Эту ягоду лучше кушать свежую или замороженную. Можно съедать 1 стакан черники 3-4 раза в неделю.

Кофе

Полезность кофе для мозгаЕсли употреблять его в умеренных количествах, вы зарядитесь энергией и улучшите концентрацию. Кофе стимулирует кратковременную память, помогает при решении проблем, потому что повышает бдительность мозга. Такими свойствами он обладает из-за присутствия кофеина, который также содержится в безалкогольных, энергетических напитках и шоколаде. 2-3 чашки кофе в день может помочь лучше сконцентрироваться. Только не пейте его слишком много! В таком случае обострится чувство беспокойства, начнут шалить нервишки.

Семена и орехи

Они хорошие источники витамина Е, который связан с сохранением памяти. Орехи содержат белки, волокна и “хорошие” жиры. Миндаль – лучший выбор, но можно также кушать лесные и грецкие орехи. Семена тыквы – естественный источник антиоксидантов, омега-3 жирных кислот. Семена подсолнечника содержат витамин Е.

Авокадо

Этот фрукт всегда есть в каждом списке здоровых продуктов. Белки и жиры, содержащиеся в авокадо, улучшают циркуляцию крови, которая так необходима для правильного функционирования мозга. Но будьте осторожны, так как авокадо – жирная пища.

Темный шоколад

Это отличная новость для любителей шоколада. Он положительно влияет на остроумие, кратковременную память. Имейте в виду, что эта сладость содержит больше какао. Темный шоколад является источником антиоксидантов и кофеина, также стимулирует создание эндорфинов, которые улучшают настроение. Умеренное потребление такого шоколада снижает риск инсульта.

Черный и зеленый чай

Черный и зеленый чай полезны для мозгаКак известно, они в целом положительно влияют на здоровье. Помогают функционированию мозга: успокаивают, повышают внимание, концентрацию. Черный и зеленый чай содержат антиоксиданты (снижают воздействие свободных радикалов), кофеин (улучшает концентрацию). А свежеприготовленный чай нормализует циркуляцию крови. 2-3 чашки чая в день помогут улучшить ваше общее здоровье.

Карри

Если вы любите острую пищу, лучше выбирайте карри: содержит куркуму (куркумин) – желтая пряность, которая является отличным источником антиоксидантов, обладает противовоспалительными свойствами. Карри замедляет старение мозга, снижает риск болезни Альцгеймера, улучшает состояние при депрессии и шизофрении.

Читайте также: Признаки депрессии и способы борьбы с ней.


Яндекс.Метрика