Как выбрать сок

как выбрать сокСок – один из самых полезных напитков. Прошли те времена, когда в магазинах на полках стояли только непрезентабельные стеклянные банки, содержание которых оставляло желать лучшего.

Сегодня варианты выбора поражают: глаза разбегаются от разнообразия и яркости упаковок, производителей стало значительно больше. А вот изменилось ли качество и содержание пакетов? И что же лучше выбирать: сок или нектар?

Натуральный сок делают из одного или нескольких видов фруктов или овощей, к которым больше ничего не добавляется.

При покупке обратите внимание на информацию – отечественные соки могут быть натуральными, если они изготовлены из местных овощей и фруктов. Также важна дата производства! Например, свежеотжатый томатный сок может производиться только с августа по октябрь. Если сок произведен в декабре и на упаковке написано “100% натуральный сок” – это обман: сок не натуральный, а восстановленный, который делают из концентрата с добавлением воды, сахара, лимонной кислоты. Процент содержания сока в таком случае варьируется от 50 до 95.

что выбрать: сок или нектарКонцентрат – это натуральный сгущенный сок, полученный путем выпаривания воды примерно до половины объема, что удобно для транспортировки и хранения. В свою очередь завод-производитель восстанавливает сок-концентрат до исходного состояния.

Производители указывают, что сок восстановленный, но чаще всего не уточняют, сколько конкретно процентов самого сока в нем содержится.

Нектар – это продукт, полученный путем смешивания обычного сока, концентрата или фруктового пюре с водой, сахаром или медом и пищевыми кислотами. В нектаре будет меньше всего фруктовой части – не больше 50%, остальное – вода и сахар.

Правда, из некоторых фруктов можно сделать только нектар. Например, 100-% сок из бананов будет похож на пюре, а сливовый сок будет слишком кислым.

Читаем этикетку

В натуральных сладких соках используют сахар, в овощных – соль, специи. Различные консерванты, подсластители, ароматизаторы и красители запрещены.  

Кроме состава на этикетке должны указывать:

  • пищевую и энергетическую ценность;
  • дату производства;
  • условия и срок хранения;
  • контакты и название производителя;
  • нормативный документ, согласно которому произведен продукт;
  • необходимость взбалтывать продукт перед употреблением;
  • допустимость изменения цвета и появление осадка со временем;
  • надпись UHT (ультрапастеризация) – вид термообработки, которая увеличивает срок годности продукта. Такие соки дольше хранятся, но питательных веществ в них меньше.

Вкус, цвет, запах

разнообразие соковСок имеет слабо выраженный вкус – его развели водой больше, чем было необходимо.

Сок оставляет ощущение сухости во рту, скорее всего, в него добавили подсластители.

Окрашивание ротовой полости после употребления свидетельствует о добавлении в продукт красителя. Но следует учитывать особенности некоторых плодов, для которых наличие красящих элементов – это естественное свойство.

Сроки хранения

Конкретных стандартов не существует.

Сок рекомендуют хранить в темном месте, открытый – в холодильнике (от 1-го до 3-х дней).

Закрытый сок в упаковке Tetra Pak в среднем хранится 1 год, консервированный в стеклянной упаковке – 2 года.

Выбирая нектар

При покупке нектара обратите внимание на содержание плодовой части (не меньше):

  • 50%  – бузина, айва, яблоко, груша, цитрусовые, ананас, виноград, ежевика;
  • 45%  – персик;
  • 40% – шиповник, вишня, черника, малина, абрикос, клубника, шелковица, черешня;
  • 35% – высококислотная вишня, манго;
  • 30% – терн, слива, клюква, рябина;
  • 25% – маракуйя, черная и красная смородины, лимон, лайм, банан, гуава, папайя, гранат.

Что лучше: свежевыжатый или восстановленный сок?

Везде и всюду твердят: свежевыжатый сок – самый полезный.

С этим можно поспорить! Следует учесть время, которое выбранные вами фрукты пролежали на складе, сколько времени они транспортировались. Поставщики выполняют сбор недозрелых плодов, чтобы они в надлежащем виде дошли до конечного потребителя. Тем более, что фрукты со временем теряют полезные свойства. Например, яблоки – через 3 месяца, апельсины – через полгода.


Яндекс.Метрика