Сок – один из самых полезных напитков. Прошли те времена, когда в магазинах на полках стояли только непрезентабельные стеклянные банки, содержание которых оставляло желать лучшего.
Сегодня варианты выбора поражают: глаза разбегаются от разнообразия и яркости упаковок, производителей стало значительно больше. А вот изменилось ли качество и содержание пакетов? И что же лучше выбирать: сок или нектар?
Натуральный сок делают из одного или нескольких видов фруктов или овощей, к которым больше ничего не добавляется.
При покупке обратите внимание на информацию – отечественные соки могут быть натуральными, если они изготовлены из местных овощей и фруктов. Также важна дата производства! Например, свежеотжатый томатный сок может производиться только с августа по октябрь. Если сок произведен в декабре и на упаковке написано “100% натуральный сок” – это обман: сок не натуральный, а восстановленный, который делают из концентрата с добавлением воды, сахара, лимонной кислоты. Процент содержания сока в таком случае варьируется от 50 до 95.
Концентрат – это натуральный сгущенный сок, полученный путем выпаривания воды примерно до половины объема, что удобно для транспортировки и хранения. В свою очередь завод-производитель восстанавливает сок-концентрат до исходного состояния.
Производители указывают, что сок восстановленный, но чаще всего не уточняют, сколько конкретно процентов самого сока в нем содержится.
Нектар – это продукт, полученный путем смешивания обычного сока, концентрата или фруктового пюре с водой, сахаром или медом и пищевыми кислотами. В нектаре будет меньше всего фруктовой части – не больше 50%, остальное – вода и сахар.
Правда, из некоторых фруктов можно сделать только нектар. Например, 100-% сок из бананов будет похож на пюре, а сливовый сок будет слишком кислым.
Читаем этикетку
В натуральных сладких соках используют сахар, в овощных – соль, специи. Различные консерванты, подсластители, ароматизаторы и красители запрещены.
Кроме состава на этикетке должны указывать:
- пищевую и энергетическую ценность;
- дату производства;
- условия и срок хранения;
- контакты и название производителя;
- нормативный документ, согласно которому произведен продукт;
- необходимость взбалтывать продукт перед употреблением;
- допустимость изменения цвета и появление осадка со временем;
- надпись UHT (ультрапастеризация) – вид термообработки, которая увеличивает срок годности продукта. Такие соки дольше хранятся, но питательных веществ в них меньше.
Вкус, цвет, запах
Сок имеет слабо выраженный вкус – его развели водой больше, чем было необходимо.
Сок оставляет ощущение сухости во рту, скорее всего, в него добавили подсластители.
Окрашивание ротовой полости после употребления свидетельствует о добавлении в продукт красителя. Но следует учитывать особенности некоторых плодов, для которых наличие красящих элементов – это естественное свойство.
Сроки хранения
Конкретных стандартов не существует.
Сок рекомендуют хранить в темном месте, открытый – в холодильнике (от 1-го до 3-х дней).
Закрытый сок в упаковке Tetra Pak в среднем хранится 1 год, консервированный в стеклянной упаковке – 2 года.
Выбирая нектар
При покупке нектара обратите внимание на содержание плодовой части (не меньше):
- 50% – бузина, айва, яблоко, груша, цитрусовые, ананас, виноград, ежевика;
- 45% – персик;
- 40% – шиповник, вишня, черника, малина, абрикос, клубника, шелковица, черешня;
- 35% – высококислотная вишня, манго;
- 30% – терн, слива, клюква, рябина;
- 25% – маракуйя, черная и красная смородины, лимон, лайм, банан, гуава, папайя, гранат.
Что лучше: свежевыжатый или восстановленный сок?
Везде и всюду твердят: свежевыжатый сок – самый полезный.
С этим можно поспорить! Следует учесть время, которое выбранные вами фрукты пролежали на складе, сколько времени они транспортировались. Поставщики выполняют сбор недозрелых плодов, чтобы они в надлежащем виде дошли до конечного потребителя. Тем более, что фрукты со временем теряют полезные свойства. Например, яблоки – через 3 месяца, апельсины – через полгода.