Молоко – ценный напиток животного происхождения. Является одним из наиболее ценных и питательных продуктов. По пищевой ценности 1 кг молока способен заменить 700 г телятины, 7-8 куриных яиц, более 3 кг овощей.
Детям до 12 лет рекомендуется употреблять 800-1000 г молока в сутки, взрослым – 500-600 г молока или простокваши, беременным женщинам молоко и молочные продукты просто необходимы, как важнейший источник кальция.
Из молока готовится множество видов молочных продуктов: простокваша, ацидофильное молоко, творог, сметана, сырковая масса, сыр и др. Некоторые из них, такие как, кефир, ацидофилин, простокваша являются не только продуктами питания, но и оказывают лечебными при туберкулезе, дизентерии, воспалении желудочно-кишечного тракта и других болезнях.
Врачи рекомендуют пить молоко медленно и маленькими глотками, заедая его хлебом, печеньем и т. д. Если пить быстро и большими глотками, то оно, попадая в желудок и подвергаясь действию кислого желудочного сока, свертывается большими трудно перевариваемыми кусками.
Молоко лучше других продуктов снимает усталость, потому что очень быстро всасывается в кровь.
Можно научиться проверять молоко на жирность. Если капнуть густым молоком в стакан воды, капля целиком опустится на дно стакана; капля молока, разбавленного водой, медленно расплывается.
Молоко в бутылках или пакетах, купленное в магазине, можно употреблять без дополнительного кипячения. Молоко же из фляг, цистерн или купленное на рынке обязательно следует прокипятить, т.к. через молоко можно заразиться туберкулезом, брюшным тифом и паратифом, бруцеллезом, туляремией и другими опасными заболеваниями.
Любая рыба, сваренная в воде, разбавленной молоком, имеет более нежный вкус.
Горчица, разведенная молоком вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.
Молоко – продукт скоропортящийся. Но и летом можно хранить его без холодильника, если бутылку, обернутую полотенцем, держать в кастрюле с холодной подсоленной водой.
Хранить свежее молоко лучше всего в темном и холодном месте. Если держать его на свету, в нем разрушаются витамины (теряет часть витаминов А и С) и другие питательные вещества.
Если нет холодильника, то в жаркие дни молоко можно сохранять 2-3 суток, если его кипятить утром и вечером. Посуду с молоком надо оставлять открытой, пока оно не охладится.
Молоко при кипячении не свертывается и дольше сохраняется свежим, если в него положить сахар (чайную ложку на ½ литра молока). Вскипятив, остудите его в открытой посуде.
Чтобы молоко не пригорало, его следует кипятить в кастрюле с толстым дном. И эту кастрюлю используют только для молока, т.к. оно имеет свойство поглощать посторонние запахи. Прежде чем наливать молоко, нужно сполоснуть кастрюлю холодной водой.
Молоко при кипячении не убежит, если края посуды предварительно смазать жиром.
Если молоко пригорело, сразу же переливают его в другую кастрюлю и ставят в холодную воду. Можно добавить щепотку соли – вкус молока восстановится.
В молоке лучше сохраняются витамины, когда его кипятят в посуде, закрытой крышкой. Время от времени ее следует приподнимать и взбивать образующуюся пенку венчиком, особенно если молоко предназначается для детей (ведь они обычно неохотно едят пенку). А снимать ее с вскипяченного и охлажденного молока – значит снижать его питательность.
Молоко не скиснет, если при кипячении положить в него кусок сахара. Оно вскипит быстрее и не подгорит.
Чтобы предохранить молоко от скисания, нужно добавить в него щепотку соли.
Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую миску с водой, а сверху кувшин накрыть чистой салфеткой так, чтобы края ее погружались в воду. Вода с салфетки будет испаряться и это поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день.
Если молоко пролилось на горячую плиту, нужно закрыть залитое место мокрой бумагой – запах не распространится по квартире.
Чтобы молоко после кипячения быстро охладить нужно: перелить его в бутылки с широким горлышком или стеклянные банки, поставить в миску с холодной подсоленной водой, накрыть марлей и поместить в темное место. Воду время от времени менять, чтобы она всегда была холодной.
Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.
Чтобы сохранить творог или брынзу, нужно завернуть их в чистую тряпочку, предварительно смоченную в подсоленной воде.
Чтобы творог не был кислым, нужно смешать его с равным количеством молока, оставить на час, потом откинуть на марлю.
Чтобы блюда из творога были вкуснее, его нужно пропустить через мясорубку или протереть через сито.
Чтобы брынза сохранилась подольше, заверните ее в тряпку, посыпанную сверху солью.
Чтобы брынза приобрела особо приятный вкус, надо вымачивать ее день-два в холодной воде.
Если вымочить брынзу в холодной воде, она приобретет особо приятный вкус.
Сыр, сливочное масло сохраняют в фольге свой вкус и аромат, т.к. к ним нет доступа воздуха и они не впитывают посторонние запахи.
Натуральный йогурт в рецептах можно заменить нежирной сметаной.
При отсутствии взбитых сливок, их можно заменить некислой или подслащенной сметаной. Чтобы она взбивалась лучше и дольше держала форму, добавьте в сметану немного сырого белка.
Чтобы дольше сохранить масло свежим, можно завернуть его в тряпку, намоченную в смеси уксуса и воды, или плотно уложить его в стеклянную банку и залить уксусом на 2-3 см.
Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.
Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтиленовой посуде: они быстро портятся и приобретают неприятный запах.
Прогорклое сливочное масло, а также жир можно использовать в пищу, если залить их кипящей водой, в которую добавлено немного питьевой соды, затем тщательно перемешать, когда масса остынет, слить воду. Повторить эту операцию 2-3 раза.
Привкус прогорклости в масле или жире можно удалить, нагревая их вместе с кружочками лука или ломтиком хлеба, а также с нарезанными на кусочки сырыми картофелинами.
Сливочное масло при поджаривании не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
Прогорклый запах топленого масла исчезнет, если на несколько дней положить в него морковку.
Чтобы намазать хлеб маслом только что вынутым из холодильника, надо обдать нож кипятком.
Некоторые продукты (сливочное масло, маргарин и др.) часто прилипают к бумаге, в которую они завернуты. Если подставить сверток под струю холодной воды, бумага легко отстанет.
Молоко и масло не следует хранить рядом с сыром, так как запах сыра легко передается.
Сыр, творог и брынзу можно хранить в эмалированной кастрюле, положив 3-4 кусочка сахара, накрыть крышкой и держать в прохладном месте.
Сыр долго не засохнет, если его положить в стеклянную посуду и накрыть блюдцем с холодной водой.
Затвердевший сыр завернуть на несколько часов в салфетку, смоченную молоком, и он станет мягче.
Засохший сыр положить на два дня в кислое молоко, и он снова станет свежим.
Нарезанный ломтиками сыр нельзя держать открытым больше часа: он обветрится, высохнет, потеряет вкус и аромат.
Сыр следует нарезать ножом, нагретым в горячей воде.
Терку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а терку легче вымыть.
Чтобы засохший сыр снова стал мягким, его нужно положить в холодное молоко на некоторое время.