Чтобы правильно сварить картофель, его надо положить в кипящую воду и варить на умеренном огне, плотно закрыв крышкой. Не следует наливать много воды: она должна только слегка покрывать верхние клубни.
Если требуется быстро сварить картофель, нужно положить в воду ложку маргарина.
Солить картофель лучше перед самым концом варки, за 5-10 мин до снятия кастрюли с огня (сохраняются минеральные соли).
Чистить картофель нужно как можно тоньше: под кожурой находится большая часть белков, витаминов, минеральных солей.
При чистке молодого картофеля кожа рук нередко темнеет. Чтобы избежать этого, надо перед чисткой смочить руки уксусом, не вытирать их, а дать уксусу высохнуть.
Молодой картофель легче чистится, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а затем в холодную.
В отварном картофеле остается больше витаминов, чем в жареном. Воду, в которой варился очищенный молодой картофель, можно не выливать, а использовать для супов, соусов.
Картофель лучше варить на умеренном огне. Если огонь очень сильный, снаружи картофель разваривается и рассыпается, а внутри остается сырым.
Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, его надо залить чуть подсоленным кипятком и поставить на большой огонь под крышкой.
Чтобы картофель не разварился, можно при варке добавить в воду одну, две ложки капустного рассола или несколько капель уксуса.
При варке картофеля "в мундире", нужно проколоть кожуру в нескольких местах вилкой, и она не растрескается.
Картофель, сваренный в кожуре, легче чистить, если сразу после варки его облить холодной водой.
Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду две-три дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.
Аппетитно выглядит картофель, испеченный с кожурой в духовке. Для этого следует отобрать примерно одинаковые по величине картофелины, тщательно очистить их от грязи и слегка смазать кожуру жиром. Надрезав крестообразно клубни и выложив их на противень, запечь при сильном нагреве. Когда картофель готов, он раскроется в месте надреза, как цветок.
Чтобы жареный картофель получился хрустящим, а также при жарении не слипался и не прилипал к сковороде, готовят его следующим образом: нарезать картофель ломтиками, ополоснуть холодной водой, а затем слегка обсушить в салфетке или в чистом полотенце и жарить в предварительно разогретом масле или жире.
Жареный картофель солить нужно лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится, в ином случае соль смешается с жиром, ломтики потеряют форму, а картофель будет хуже на вкус.
При варке кислых щей, сначала кладут картофель, а потом квашеную капусту, так как картофель плохо разваривается в кислой воде.
Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.
Старый картофель не потемнеет при варке, если добавить в воду немного уксуса или молоко. Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком.
Картофельные котлеты будут пышнее, если в них положить немного соды.
В примороженном картофеле можно устранить неприятный вкус, если предварительно подержать его в холодной воде, а потом опустить в кипяток, добавив ложку уксуса.
При обработке картофеля следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается от соприкосновения с железом.